Виктор Новоженов о коммуникациях и прогрессе

Ученый, доктор наук. Последние двадцать лет – один из самых заметных экспертов по медиа-коммуникациям на казахстанском рынке. Создал и на протяжении шести лет возглавлял национальную сеть «Радио NS».  Управлял медиахолдингом «Рауан Медиа групп», являлся заместителем генерального продюсера республиканского телеканала «Астана»

Великое чудо коммуникации и Прогресс


Любой человек, как существо социальное, не может жить без общения. Этого требует наша физиология, это наше естественное состояние  - создавать вокруг себя разные каналы общения, т.е. коммуникации.  Печальная история  киплинговского мальчика Маугли и его прототипов из реальной жизни, как впрочем, Робинзона Крузо и его Пятницы,  хорошо известны.
В современном обществе нас окружают многочисленные и разнообразные каналы коммуникации, которые незаметно и привычно снабжают нас  всем необходимым для полноценной и комфортной жизни, продуктивной работы и эффективного образования, учебы, а также развлечений, путешествий и занимательного досуга. Мы привычно воспринимаем очередное достижение технического прогресса, покупая новейшую модель  модного  коммуникатора или иного чуда современной технологии,  с каждым разом усложняя вокруг себя эту и без того уже навороченную и весьма запутанную сеть современных коммуникаций. 
Из всего этого многообразия, выделяются системы базовых и традиционных каналов коммуникации, которые человечество формировало тысячелетиями своей истории: письменность, музыка, танец, живопись и различные виды художественного творчества, мировые религии. Это также налаженные каналы обменов, торговли, постепенно превратившиеся в глобальные мировые транспортные артерии, это маршруты наземного, воздушного транспорта, современная логистика, разнообразные глобальные электронные сети, ежесекундно передающие по всему миру террабайты разнообразнейшей информации. Словом – это вся транспортная инфраструктура, созданная человеческой цивилизацией, и уровень развития ее определяющая.
Но не всегда это было так. Часто развитие новых каналов коммуникации приводило к войнам, конфликтам и гуманитарным катастрофам. История развития человеческой цивилизации по сути есть история развития мировой инфраструктуры и создания разветвленных сетей различного рода коммуникаций.
Разновидности современных коммуникативных глобальных сетей – это наиболее популярные информационные или общественные каналы коммуникации: литература, разнообразной тематической направленности;  журналы, газеты; электронные медиа - радио и телевидение. Революционным каналом стал стремительно развивающийся на наших глазах  Интернет – Всемирная паутина, в недрах которой, как грибы после дождя, вырастают  глобальные социальные сети и различные самостоятельные каналы персональной коммуникации. Только за последнее десятилетие произошла «мобилизация» населения, т. е. глобальное распространение различных  персональных устройств и соответствующих каналов коммуникации на основе мобильных технологий.
Вместе с тем, простейшие социальные задачи каналов  коммуникации хорошо известны: общаться, обучать, просвещать, информировать, развлекать. Более сложные задачи -  формировать общественное мнение в нужном направлении,  пропагандировать идеологические стереотипы,  формировать определенные «мифы» и «легенды», модели поведения и определенные общественные нормы.
Среди многообразия современных каналов массовой коммуникации определенно выделяются как внутренние  - те, которые воздействуют внутри отдельного социума, обеспечивая коммуникацию между его индивидумами или отдельными группами внутри этого социума, так и внешние, обеспечивающие коммуникации между социумами, отдельными государствами и целыми континентами.
Важно, что при современной глобализации всей системы коммуникационных каналов, на выходе  формируется невероятный по своему объёму поток совершенно разнообразной информации, направленный на одного человека, переработать  и осмыслить который физически не представляется возможным.
Поскольку информация, в сочетании с эффективными каналами коммуникации, её распространяющими, в современном мире стала самым универсальным и ценным товаром, обладание которым гарантирует небывалые преимущества и контроль над социумом или индивидуумом, то самыми главными в этой истории становится тот, кто  владеет и формирует  конкретный канал.А тот, кто им владеет и манипулирует, тот владеет всем миром. Очень хорошо этот процесс  со всеми его методами и последствиями «зомбирования» описан в модном романе  В. Пелевина   «Generation P».  Лучше не придумаешь!
Иными словами, благодаря современным каналам коммуникации мы получаем разнообразную информацию, с помощью которой некто пытается сформировать  в нашей голове определенный «message» - послание или некий образ, который, в свою очередь,  заставляет нас поступать так или иначе, покупать тот или иной товар, одеваться в модную одежду, голосовать за такого-то кандидата, и т.д. 
Итак мы понимаем, что в результате глобального развития  современной инфраструктуры, на выходе человек получает огромный поток разнообразной информации,  который не может осмыслить из-за физиологических причин. Поэтому он начинает  ее воспринимать выборочно, а то, что ему становится непонятным, не укладывается в систему его сложившихся жизненных ценностей, он либо игнорирует, либо воспринимает эту информацию как нечто «сверхъестественное», «чудесное».  Разве мы задумываемся, говоря по мобильному телефону, о том, какие сложные физические процессы происходят внутри, какие электромагнитные волны передают сигнал нашему собеседнику? Мы просто  уже давно для себя решили, что наша «сотка» всего лишь очередное «чудо» современной технологии.
Но чаще всего такая коммуникация работает еще проще – через действующий канал коммуникации запускается заранее подготовленный «message», доступно объясняющий непонятное явление или информацию на уровне восприятия того,  на кого направлен канал этой коммуникации. И вот оно, «чудо» коммуникации - вы  формируете нужное вам общественное мнение, управляете общественным сознанием  –  даете понятный социуму  или индивиду миф или легенду. Тем самым, вы успокаиваете свой социум, раздраженный непонятной, разрушающей его внутренний мир и сотрясающей его сложившиеся жизненные устои и  ориентиры,   необъяснимой  до этого момента информацией. Вы даете простые ответы на очень сложные вопросы. Вы создаете «чудо», которое делает вашу жизнь, комфортной, беззаботной, равно как и всех остальных участников  этой коммуникации.
Попробую ответить на два, возникающих из вышесказанного, важных вопроса: кому это нужно и  как  в таком «дремучем» обществе возможно какое-нибудь технологическое развитие или  его прогресс?
С первым вопросом все достаточно просто: в любом коллективе, начиная с моногамной семьи, всегда находится тот, кто желает стать лидером со всеми соответствующими данному статусу привилегиями. (Вспомните сакраментальное выражение, которое вы наверняка слышали не раз: «Кто в этом доме хозяин!?»). Чем больше социум, тем больше возникает соблазнов и потребностей у его лидера манипулировать, а точнее – управлять общественным сознанием.
Второй вопрос сложнее: в рассматриваемой коммуникации новая информация облекается изначально в «мифологическую, чудесную одежду». Новое знание приобретает форму «чуда». (Мы здесь не рассматриваем вариант, времен геббельсовской пропаганды, когда в нацистской коммуникации изначально  использовался известный прием: «чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят»). В качестве иллюстрации, приведу  в пример развитые  религиозные системы – христианство, буддизм. В их основу положена концепция «чуда» и  способность «чудотворчества». При этом религии столетиями существуют в самых  благополучных с точки зрения прогресса, экономически развитых странах мира.
Или пример из времен Конкисты, когда испанцы, во главе с Ф. Писсаро, высадившись на перуанский берег верхом на лошадях, в блестящих рыцарских доспехах и числом в несколько десятков, смогли очень быстро покорить многочисленную и могучую империю Инков,  лишь только потому, что последние никогда не видели до этого лошадей и приняли этих всадников за спустившихся с небес своих верховных богов, сотворивших очередное «чудо». Эта ошибка коммуникации обошлась Инкам  тоннами вывезенного в метрополию золота  и массовым геноцидом своего народа.  При этом, замечу, что такая святая вера в своих «чудеса творящих богов» не только не тормозила прогресс в развитии государства Инков, но и помогала строить удивительные города типа  Мачу Пикчу, рисовать огромные гелиоглифы - фигуры и «линии»  в пустыне Наска, строить огромные храмы и пирамиды из многотонных, идеально подогнанных между собой блоков. Вместе с тем, изолированность Инков высоко в горных долинах и ограниченность каналов коммуникации, а соответственно и поступления новых технологических знаний (не использовали колёса), в конечном итоге сыграло с ними злую шутку и  существенно затормозило развитие их общества,  почти уже разложившегося изнутри, ко времени прибытия испанцев.
В замечательных  кхмерских и тайских храмах – ватах  очень часто на стенах изображалась фигура человека с показанными «чудесными» точками аккупунктуры, воздействуя на которые можно излечить то или иное заболевание, таким способом древние медицинские знания народа, бережно сохраненные тысячелетиями,  передавались от поколения к поколению.
Современная модель канала коммуникации. Современный медийный народ: пиарщики, рекламщики, журналисты, маркетологи уже давно поняли способы сотворения коммуникативного «чуда» и активно используют магию этой технологии для продвижения на рынках разнообразных товаров и услуг.
Классический канал коммуникации имеет циклическую структуру и выглядит следующим образом:

> Отправитель >  Кодирование > «message»(обращение) > Расшифровка > Получатель > Ответная реакция > Шумы и Помехи > Обратная связь > Отправитель >...
Как видим, в первой цепочке от Отправителя к Получателю главную роль играет «message» или информация, которая кодируется Отправителем в одном варианте, а расшифровывается Получателем в нескольких разных вариантах, поскольку сказывается индивидуальный уровень восприятия (это явление называется погрешность восприятия)  и еще больше вариантов Сообщения по этой же причине появляется при Расшифровке «message» (теоретически их может быть ровно столько, сколько человек участвует в коммуникации, поскольку каждый также индивидуально эту информацию воспринимает и для себя расшифровывает). 
На следующей строке  этой магической формулы Получатель генерирует свою Ответную реакцию на полученное Сообщение и в силу своего жизненного опыта, уровня интеллекта, своей системы жизненных ориентиров, ментальности  (это и есть в конечном итоге Шумы и Помехи) формирует свою Обратную связь с Отправителем.  Этот ответ на «message» Отправителя проявляется в различных формах и действиях. Собственно ради Ответной реакции и Обратной связи с Отправителем весь этот канал коммуникации и затевается.
Ключевыми элементами этой магической формулы являются: Кодировка и просчитанная заранее Ответная реакция и Обратная связь. Чем точнее   Кодирование, тем однозначнее Расшифровка и меньше уровень Шумов и Помех.
Поскольку вокруг нас сегодня существует огромное количество разных коммуникационных каналов, соревнующихся между собой за нашу  самую активную Ответную реакцию, то важно научиться выделять свой «message» из огромного потока  подобных «messages», обрушивающихся ежеминутно на наше бедное сознание. Для этого придумано множество приемов из области маркетинга, интегрированных маркетинговых коммуникаций и продвижения на рынках товаров и услуг, грузить которыми  я здесь не буду: все это в избытке находится на полках с деловой литературой любого книжного магазина [Разумовская, 2009, с. 7-30; Бейч, 2006; Kotler, 2000]. Отмечу, только что все эти приемы, приемчики и прочие сетевые маркетинги сводятся к некоему процессу, даже порой священному ритуалу, который помогает усилить эффективность воздействие любого коммуникационного канала, а точнее сказать – «message» коммуникации. От степени его креативности, эмоциональной яркости и глубины напрямую зависит вероятность сотворения желаемого «чуда» коммуникации.
Таким образом, хорошо знакомые многим советским людям со школьной скамьи марксистские тезисы из политэкономии: «базис определяет надстройку» или гегелевский – «бытие определяет сознание» в современных условиях должны выглядеть так: «message» определяет и бытие и сознание».
Из всего кратко сказанного, применительно для современных глобальных систем коммуникации, отмечу следующие выводы:
1. Человек имеет физиологическую потребность создавать каналы коммуникации с себе подобными индивидуумами, а также  между социумами.
2. Каждый новый эффективный канал коммуникации, как  правило, возникает на основе инновации, новой технологии,  только в этом случае он становится действенным и эффективным. (Примеры: изобретение письменности, радиоволн, Всемирной сети, сотового телефона).
3. Любой информативный коммуникативный канал работает на основе слова (вербальный канал коммуникации), на основе абстрактного знака (письменность),  на основе  образа (изобразительный канал коммуникации), на основе звука (музыкальный канал коммуникации). По сути – это разные формы передачи «message».
4. Технологически развитые социумы могут себе позволить формировать комбинированные каналы коммуникации, сочетающие в себе функции нескольких.
5. Глобальные (внешние) системы коммуникации  (или каналы коммуникации) возникают между обособленными социумами (государствами) и работают на основе всех перечисленных выше, а также предают информацию вместе с товарами и другими  возможными предметами обмена, торговли, экспорта. Так вместе с идеей инновации, т.е. – информацией о ней, может передаваться и сама вещь, изготовленная на основе этой инновационной идеи.
6. Иногда, по каналу коммуникации может передаваться «чудесный образ инновационной вещи» (информация о «чуде») без непосредственного участия самой этой вещи в процессе коммуникации. В этом случае образ принимает формы, весьма далекие от первоначального оригинала из - за многочисленных шумов и помех эффективность такой коммуникации резко снижается. «Чудо» всегда должно подкрепляться действиями, процессом или какими-то видимыми результатами.
7. К числу главных функций каналов коммуникации отнесу: передачу новой информации, обучение и просвещение, развлечение, формирование определенного общественного мнения в социуме и за его пределами.
8. Развитая система каналов коммуникации в социуме ускоряет его технологический прогресс, и напротив – ограниченность этих каналов, самоизоляция, ведет к застою, деградации и усилению иррациональных, религиозных (мифологических) основ социума.
Впрочем, социум всегда «находит»  правильный баланс между рациональным и  иррациональным, некий «statusquo», который может  существовать в обществе очень длительное время.  Меня всегда поражали способности древних возводить феноменальные по-трудовым затратам, фантастические по-размерам, храмы, например в Луксоре и Карнаке в древнем Египте,  великие пирамиды  египтян в Гизе,  ацтеков в  Мезо-Америке,  храмы и культовые города кхмеров в  Камбодже, огромные по высоте статуи Будды в Индии  или видимую из космоса Великую китайскую стену. Это какие эффективные каналы коммуникации нужно было создать в этих социумах, какие «чудесные» образы и идеи внедрить в массовое сознание своего народа, чтобы  построить такие величественные и монументальные сооружения!

Из книги  «Чудо коммуникации и древнейший колесный транспорт Евразии», В.А. Новоженов

2012 год
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.